Escrito por Fernanda Fernandes/In Media Comunicação & Marketing, em 141/10/2014, para ITC Vetebral Brasília
Em visibilidade ao Dia Mundial da Alimentação (16/10), profissionais da saúde destacam a importância da alimentação no combate de dores crônicas e até doenças da coluna
Angela Lepesqueur |
De acordo com Angela Lepesqueur, nos casos de inflamações crônicas por longos períodos de tempo, a má alimentação pode desencadear doenças como artroses, artrites, osteofitoses, degenerações nas estruturas periarticulares, entre outras. “Há ainda uma relação direta entre alimentos inflamatórios e diagnóstico de fibromialgia, síndromes miofasciais e mialgias”, alerta a fisioterapeuta, que destaca a preocupação para pessoas com artrite, especialmente do tipo reumatóide.
“De acordo com sites científicos, o fluido intestinal de pacientes com artrite reumatóide geralmente contém níveis mais elevados de anticorpos contra alérgenos alimentares comuns, como leite e cereais, e estes não estão presentes naqueles sem a doença. Estes anticorpos, em seguida, se acumulam nas articulações, onde causam dor e inflamação.”, explica Angela.
Alimentação e saúde
A nutricionista Angelina Grangeiro explica que ter uma alimentação saudável (com alimentos anti-inflamatórios) é fundamental para evitar dores nas costas. Além disso, ela destaca que a alimentação também é responsável pela formação de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem estar, tão necessárias no controle da dor crônica.
Nos casos de pacientes com artrite, a atenção com a alimentação deve ser redobrada. “Alimentos ricos em vitaminas C, A, E e em fibras, como a laranja, limão, folhas verdes escuras, cenoura, castanha do pará, nozes e linhaça são indicados. Peixes e gengibre também ajudam a diminuir o número de crises e sintomas da artrite”, esclarece.
Por outro lado, alguns alimentos são verdadeiros venenos para quem sente dores nas articulações e dores crônicas em geral, como frituras e industrializados. “Esses alimentos são ricos em gorduras trans e saturada, dois grandes causadores de inflamações”, alerta a nutricionista.
Já pessoas que sofrem com a artrose, devem seguir uma alimentação balanceada para manutenção de um peso adequado, explica Angelina. ”O excesso de peso sobrecarrega as articulações, aumentando seu desgaste”, afirma.
Glúten e lactose
Angelina Grangeiro ainda alerta que pessoas com intolerância ao glúten e à lactose, também devem ficar atentas. “No caso da intolerância ao glúten, o seu consumo gera uma resposta inflamatória em várias partes do organismo, causando dores nas costas, osteoporose, artrite, dor nas articulações, diarreia, fadiga, náuseas, perda de peso, dor de cabeça, entre outros sintomas que variam de paciente para paciente. Já a intolerância à lactose causa um quadro de inchaço e dor abdominal, diarreia e flatulência”, explica.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), pelo menos 80% da população mundial já teve ou terá dores nas costas. Os dados também preocupam o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), já que o problema é um dos maiores causadores de afastamentos do trabalho atualmente. Segundo o INSS, o caso se torna mais agravante quando resulta em aposentadoria por invalidez. Somente em 2012, pouco mais de 116 mil pessoas tiveram que receber o auxílio-doença por motivos de dores nas costas e problemas na coluna.
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